Группа LANTERO:

logo

Производство
термоусадочной этикетки
+7 (495) 989 23 62Москва+7 (812) 676 24 10Санкт-Петербург

О компании

12.05.2003

Глубокие перспективы: новые технологии глубокой печати на полимерных материалах

ГЛУБОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ГЛУБОКОЙ ПЕЧАТИ НА ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛАХ

В последний год в России значительно оживилась дискуссия о перспективах глубокой печати. Данный вид печати практически не развивался в нашей стране последние десять лет, но это не означает, что он потерял востребованность на рынке. Сегодня крупные российские производители упаковки активно прорабатывают проекты закупки машин глубокой печати.

Ситуация в мире

Оценка общемировой ситуации показывает, что глубокая печать ежегодно развивается, хотя и исключительно за счет увеличения общей емкости рынка гибкой упаковки. Таким образом, доля глубокой печати немного уменьшается по сравнению с флексографией и офсетом, но объем выпускаемой продукции увеличивается. В Западной Европе установлено несколько сотен машин глубокой печати, и они очень активно работают на рынке гибкой упаковки и полиграфии. В азиатском регионе глубокая печать по-прежнему доминирует, т. к. она только приближается к уровню качества глубокой печати, несмотря на все успехи флексографии, в то время как в этих странах необходимо стабильное качество при воспроизведении иероглифической письменности. Флексография пока не может обеспечить этого.

По оценкам ERA (European Rotogravure Association), объем упаковки, запечатанной на машинах глубокой печати, в среднем увеличивается на 3 % в год. Хотя флексография опережает глубокую печать по темпам роста, это не означает, что глубокая печать в обозримом будущем может потерять свои позиции в традиционных сегментах.

Кроме того, глубокая печать осваивает области, которые раньше были исключительной прерогативой планетарных флексографских машин. Новые технологии позволяют наносить изображение методом глубокой печати на очень тонкие или легко тянущиеся пленки. Раньше их качественная запечатка была возможна только на планетарных машинах. В машинах модульного построения (флексографских и глубоких) было довольно сложно контролировать проводку. Сегодня ведущие концерны внедрили несколько разработок, позволяющих работать с тонкими пленками: специальные сушки, поддерживающие низкие температуры, высокочувствительные системы натяжения полотна, короткий путь проводки материала. 

Традиционно глубокая печать используется при производстве крупных и средних тиражей упаковки для кондитерских и мучных изделий, мороженого. Особенно прочны позиции глубокой печати в сегменте, где требуется нанесение клея для холодной склейки, что на флексографских машинах невозможно. 

Рынок упаковки с клеем для холодной склейки очень привлекателен для любого производителя. Среди потребителей этой упаковки - крупные западные пищевые концерны (Nestle, Mars, Cadbury и т. д.), производящие шоколадные батончики и мороженое. Это может служить дополнительным аргументом для компаний, рассматривающих возможность покупки машин глубокой печати. Пока большая часть упаковки этого вида импортируется, так что выйти на этот рынок, мало освоенный российскими компаниями, достаточно легко.  

Cold Seal

Технология упаковки с клеем для холодной сварки (Cold Seal) была впервые применена в 1971 г., когда одна из кондитерских компаний разработала линию для упаковки своей продукции в пергамент, на который предварительно был нанесен клей для холодной сварки. Склеивание происходило за счет давления прижимных элементов упаковочной машины. При этом обеспечивалась хорошая проклейка и непроницаемость сварного шва.  Принципиальное отличие технологии Cold Seal от горячей сварки заключатся в том, что формирование упаковки происходит не за счет расплавления внутреннего слоя материала, как при использовании термосварки, а за счет соединения краев с нанесенным клеевым слоем. Упаковка методом холодной сварки применяется для расфасовки штучной продукции и осуществляется на горизонтальных упаковочных машинах. Расфасовка производится в упаковки типа flow-pack (стандартная трехшовная - два поперечных шва по бокам и один продольный сзади).

Метод Cold Seal сразу получил признание, поскольку он исключает температурное воздействие на продукты питания. Некоторые из них, например, мороженое и шоколадные батончики, не выдерживают даже краткосрочного воздействия высокой температуры. Объемы упаковки, изготовленной с помощью Cold Seal, в последующие пять лет со времени внедрения этой технологии ежегодно удваивались.

Технология нанесения клея

Клей для холодной сварки является водной эмульсией, содержащей природный латекс и синтетические каучуки. Существует три технологии его нанесения:

  1. выборочное нанесение в местах склейки с приводкой по регистру;
  2. нанесение клея в виде полос на заданных участках;
  3. сплошное нанесение клея на полотно, в соответствии с заданной грамматурой.

Клей для холодной сварки, как правило, наносится в последней секции машины глубокой печати. Первые два способа требуют наличие системы видеоконтроля процесса нанесения клея. Кроме того, секция нанесения клея должна быть оснащена механизмом поворота полотна, т. к. клеевой состав наносится на внутреннюю сторону пленки.

Перед нанесением холодного клея на полотно обязательно наносится релиз-лак, который препятствует слипанию слоев пленки в рулоне, повышает глянец печати и создает необходимый для стабильной работы упаковочной машины коэффициент трения. На металлизированную пленку перед нанесением релиз-лака необходимо положить праймер. Таким образом, технология нанесения клея для холодной сварки задействует две секции печатной машины, а при работе с металлизированной пленкой - три. Данный фактор необходимо учитывать при покупке машины глубокой печати. Если компания всерьез рассматривает возможность работы на этом сегменте, то машина глубокой печати должна быть 9-10-секционной.

После печати рулоны с нанесенным холодным клеем должны храниться защищенными от солнечного света, пониженной температуры или источников тепла. Влажность в помещении не должна превышать 65 %.

Допечатная подготовка

Всем известно, что сложность процесса и высокая стоимость оборудования для допечатной подготовки препятствуют быстрому развитию глубокой печати. Во многом именно из-за этого фактора глубокая печать уступает свои позиции флексографии. Стоимость комплекса для допечатной подготовки у европейских поставщиков составляет около 1,5 млн евро. У корейских компаний полный комплекс допечатной подготовки (гальваника и гравировальная машина) не превышает 1 млн евро. 

Перед российскими компаниями стоит еще одна проблема - отсутствие в нашей стране репро-центров. А при работе с западными репро-центрами в значительной степени теряется фактор оперативности. Однако нельзя не отметить, технологии допечатной подготовки активно развиваются, повышая конкурентоспособность глубокой печати. Именно одного из таких изобретений мы коснемся в этой статье. Все специалисты признают, что разработке и развитию допечатных технологий в глубокой печати мы обязаны д-ру Рудольфу Хеллу и его компании Hell. Его личность и изобретения заслуживают подробного описания.

Дети доктора Хелла

Гравировальная машина является важнейшим элементом в допечатной подготовке цилиндров глубокой печати. Скорость гравировки определяет экономичность функционирования всей линии. Гравировальная машина, изобретенная в 1951 г. немецким инженером Рудольфом Хеллом, была названа Helioklischograph и сейчас стала именем нарицательным для оборудования, выполняющего гравировку.

Среди других изобретений Рудольфа Хелла - машина HelioFlex для работы с цифровыми флексографскими пластинами и другое оборудование для упаковочной промышленности. Несмотря на то, что д-р Хелл определял направление разработок и развития своей компании, Hell входила в различные группы. В 1954 г. 49 % акций было продано Siemens, который в 1990 г. перевел Hell в состав группы Linotype. В 1996 г. Linotype-Hell AG был приобретен немецким концерном Heidelberg, после чего Hell стал называться Hell Gravure Systems GmbH.

После выпуска этой машины на рынок в мире было установлено около 700 Helioklischograph различных типов. Ежегодно компания изготавливает около 300 машин.

XtremeEngraving

Недавно была представлена новая разработка Hell - технология электромеханического гравирования XtremeEngraving. Благодаря ей можно регулировать линиатуру растра и разрешающую способность на гравировальной машине. По сути, Helioklischograph работает как лазерное экспонирующее устройство. При этом облегчается работа с участками, на которых необходима высокая плотность печати, или элементами с высоким разрешением в светах. До этого считалось, что в будущем лазерное гравирование вытеснит с рынка технологию электромеханического гравирования. Но XtremeEngraving позволяет выполнять на обычной электромеханической машине такие операции, которые раньше были только прерогативой дорогостоящих технологий - травления или непосредственного лазерного гравирования. Условия его применения достаточно просты. Используется та же самая медь, те же резцы и операторский интерфейс HelioCom. Система XtremeEngraving может быть установлена в виде дополнительного модуля для всех Helioklischograph K500, причем и на те, которые были проданы ранее. В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на активное развитие флексографии, которая пересекается с глубокой печатью практически на всех рынках, она, скорее всего, никогда не сможет полностью заменить ротогравюру. Все говорят, что флексография приближается по качеству к глубокой печати, но до сих пор можно говорить о постепенном приближении, но никак не об идентичном качестве двух видов печати. Так что, учитывая совершенствование технологий допечатной подготовки и процесса печати, можно говорить о дальнейшем преобладании глубокой печати в традиционных сегментах.  

Источник: Print-consult, ж. Pakkograff 2003 #5